Légères et croustillantes, les gougères, spécialité bourguignonne, font toujours leur petit effet à l’apéritif.
Gougères
Personnes: 20 gougères
Préparation:
Cuisson:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
INGRÉDIENTS
- 70 g de gruyère
- 4 œufs
- 160 ml d’eau
- 80 ml de lait
- 120 g de beurre
- 140 g de farine
- Sel
- Poivre
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 210°c (th7). Préparer 1 plaque à pâtisserie légèrement beurrée.
- Dans la cuve du robot mixeur, râper le gruyère avec le disque râpeur 2-mm et réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre et le sel en remuant avec un fouet pour faire fondre le beurre. Retirer du feu et ajouter en une seule fois la farine en remuant vivement avec une spatule en bois. Remettre à feux doux et laisser cuire environ 1 minute.
- Mettez cette pâte dans la cuve munie du pétrin. Mettre en marche et ajouter par la goulotte les oeufs un par un. Arrêter et rabattre pour bien ramasser les bords avec la spatule. Ajouter les trois quarts du gruyère râpé et laisser tourner encore 5 secondes.
- Mouiller légèrement la plaque à pâtisserie et à l’aide d’une poche à douille (ou d’une petite cuillère), faite des choux de 3 cm de diamètre environ. Saupoudrer légèrement du restant de gruyère.
- Laisser cuire à four 20 minutes environ puis les mettre à refroidir sur une grille. Ces petites gougères se servent tiède.
Autres quantités :
- 2 personnes : 35 g de gruyère, 2 œufs, 80 ml d’eau, 40 ml de lait, 60 g de beurre, 70 g de farine, 1 pincée de sel.
- 6 personnes : 100 g de gruyère, 6 œufs, 240 ml d’eau, 120 ml de lait, 180 g de beurre, 210 g de farine, 1 pincée de sel.
- 8 personnes : 140 g de gruyère, 8 œufs, 320 ml d’eau, 160 ml de lait, 240 g de beurre, 280 g de farine, 1 pincée de sel.