Un plat familial qui peut se préparer à l’avance et fait le bonheur de tout le monde après une longue journée d’hiver.
Lasagnes au bœuf
Personnes: 6
Préparation:
Cuisson:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
INGRÉDIENTS
- 8 plaques de lasagne
- 800 g de pulpe de tomate
- 300 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cas d’huile d’olive
- 100 g emmental râpé
- 2 morceaux de sucre
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 70 cl de lait
- Noix de muscade
- Herbes aromatiques
- Sel / Poivre
PRÉPARATION
- Couper un oignon et une gousse d’ail en petits morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajouter 800 g de pulpes aux oignons dorés. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère d’herbes aromatiques. Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Ajouter 2 morceaux de sucre pour adoucir la sauce.
- Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée dans de l’huile d’olive à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler, poivrer puis mélanger à la sauce tomate.
- Préparer la sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre. Ajouter la même quantité de farine hors du feu et mélanger. Ajouter 70 cl de lait, énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Replacer sur le feu doux et laisser épaissir quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscades.
- Beurrer un plat et déposer une couche de béchamel, puis une couche de sauce tomate à la viande. Parsemer d’emmental râpé. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la béchamel.
- Enfourner pour 45 minutes à four préchauffé à 165°c (Th 5/6). Laisser reposer 10 minutes pour faire refroidir les lasagnes.