Dessert printanier, le bavarois à la framboise est constitué de crème fouettée. Généralement recouvert d’un nappage rose framboises, il illuminera votre table au moment du dessert.
Bavarois aux framboises
Personnes: 6
Préparation:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
INGRÉDIENTS
- Pour le fondant aux amandes :
- - 80 g Sucre en poudre
- - 2 oeufs
- - 80 g de poudre d’amandes
- - 50 g de beurre fondu
- - 1 trait de rhum
- Pour le bavarois aux framboises :
- - 300 g framboises
- - 6 feuilles de Gélatine
- - 200 ml de crème fraîche entière bien froide
- - 80 g de sucre en poudre
- 1 cas de sucre glace
- Pour le miroir aux fraises ou framboises :
- - 130 g Fraises (ou framboises)
- - 90 g de sucre en poudre
- - 3,5 feuilles de gélatine
PRÉPARATION
Pour le fondant aux amandes :
- Dans un saladier ou un robot, mélanger les œufs entiers avec le sucre. Rajouter la poudre d’amandes, le rhum et le beurre fondu.
- Mettre dans un cercle à mousse de 18 cm environ. Faire cuire 20 minutes à four thermostat 6 (180°C).
- Après la cuisson, laisser refroidir le fondant dans le moule et le démouler à froid en passant un couteau le long du cercle.
- Disposer le fondant dans un plat de service et repositionner le cercle autour en diminuant légèrement le diamètre pour éviter les fuites de crème bavaroise.
Pour le bavarois aux framboises :
- Faire décongeler les framboises. Les mixer puis les passer au chinois pour éliminer les pépins. En parallèle, tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Chauffer la purée de framboises dans une casserole avec le sucre, puis ajouter la gélatine. Mélanger afin qu’elle fonde et laisser refroidir.
- Battre la crème entière en chantilly bien ferme. Pour cela, penser à mettre votre fouet et votre saladier au frais 1 h avant. Ajouter enfin le sucre glace et fouetter à nouveau.
- A l’aide d’une spatule, mélanger délicatement la purée de framboises refroidie à la chantilly.
- Étaler ce mélange sur le fondant aux amandes dans le cercle à mousse. Réserver au frigo pendant au moins 2 heures.
Pour le miroir aux fraises ou framboises :
Au bout des 2 heures, préparer le miroir.
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide et mixer les fraises, puis les passer au chinois.
- Dans une casserole, mettre le coulis de fraises et le sucre. Faire chauffer.
- Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger pour la faire fondre. Laisser refroidir et étaler uniformément sur le bavarois aux framboises.
- Placer à nouveau au frigo pendant au moins 2 heures (l'idéal est même toute la nuit).
- Avant de servir, retirer délicatement le cercle et décorer selon les goûts.
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