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Desserts

Bavarois aux framboises

par admin 16 mai 2021
16 mai 2021

Dessert printanier, le bavarois à la framboise est constitué de crème fouettée. Généralement recouvert d’un nappage rose framboises, il illuminera votre table au moment du dessert.

Bavarois aux framboises

Personnes: 6 Préparation: 20 minutes Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • Pour le fondant aux amandes :
  • - 80 g Sucre en poudre
  • - 2 oeufs
  • - 80 g de poudre d’amandes
  • - 50 g de beurre fondu
  • - 1 trait de rhum
  • Pour le bavarois aux framboises :
  • - 300 g framboises
  • - 6 feuilles de Gélatine
  • - 200 ml de crème fraîche entière bien froide
  • - 80 g de sucre en poudre
  • 1 cas de sucre glace
  • Pour le miroir aux fraises ou framboises :
  • - 130 g Fraises (ou framboises)
  • - 90 g de sucre en poudre
  • - 3,5 feuilles de gélatine

PRÉPARATION

Pour le fondant aux amandes :

  1. Dans un saladier ou un robot, mélanger les œufs entiers avec le sucre. Rajouter la poudre d’amandes, le rhum et le beurre fondu.
  2. Mettre dans un cercle à mousse de 18 cm environ. Faire cuire 20 minutes à four thermostat 6 (180°C).
  3. Après la cuisson, laisser refroidir le fondant dans le moule et le démouler à froid en passant un couteau le long du cercle.
  4. Disposer le fondant dans un plat de service et repositionner le cercle autour en diminuant légèrement le diamètre pour éviter les fuites de crème bavaroise.

Pour le bavarois aux framboises :

  1. Faire décongeler les framboises. Les mixer puis les passer au chinois pour éliminer les pépins. En parallèle, tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Chauffer la purée de framboises dans une casserole avec le sucre, puis ajouter la gélatine. Mélanger afin qu’elle fonde et laisser refroidir.
  3. Battre la crème entière en chantilly bien ferme. Pour cela, penser à mettre votre fouet et votre saladier au frais 1 h avant. Ajouter enfin le sucre glace et fouetter à nouveau.
  4. A l’aide d’une spatule, mélanger délicatement la purée de framboises refroidie à la chantilly.
  5. Étaler ce mélange sur le fondant aux amandes dans le cercle à mousse. Réserver au frigo pendant au moins 2 heures.

Pour le miroir aux fraises ou framboises :
Au bout des 2 heures, préparer le miroir.

  1. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide et mixer les fraises, puis les passer au chinois.
  2. Dans une casserole, mettre le coulis de fraises et le sucre. Faire chauffer.
  3. Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger pour la faire fondre. Laisser refroidir et étaler uniformément sur le bavarois aux framboises.
  4. Placer à nouveau au frigo pendant au moins 2 heures (l'idéal est même toute la nuit).
  5. Avant de servir, retirer délicatement le cercle et décorer selon les goûts.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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