Une tarte fondante et gourmande, parfaite pour un petit dîner tranquille.
Tarte aux oignons
Personnes: 4
Préparation:
Cuisson:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
INGRÉDIENTS
- 1 kg d'oignons
- 100g de beurre
- 4 tranches de lard fumé
- 2 cas de farine
- 1/4 de crème double
- 3 oeufs
- Sel, poivre
- Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 verre d'eau
- sel
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 200°.
- Éplucher et couper finement les oignons. Les faire revenir dans une cocotte ou une poêle profonde avec le beurre et les tranches de lard fumé coupées en petits dés. Laisser mijoter le tout 1/4 d'heure.
- Pendant ce temps, préparer la pâte brisée. Mélanger la farine avec une cuillère à café de sel et le beurre. Travailler la farine et le beurre en les roulant avec les doigts, jusqu'à ce que le mélange soit comme de la semoule. Verser petit à petit un verre d'eau et pétrir la pâte du bout des doigts. Selon la quantité de farine, il faudra plus ou moins d'eau pour obtenir une pâte pouvant se rouler facilement.
- Beurrer et fariner un moule à tarte de 26 cm de diamètre (5 cm de haut). Rouler et étendre la pâte sur 3 mm et poser-la en l'appliquant bien sur le moule. Piquer le fond avec une fourchette.
- Lorsque les oignons sont bien cuits, retirer la poêle du feu et ajouter dedans 2 cuillères à soupe rases de farine, la crème et les œufs entiers en mélangeant de temps en temps. Saler, poivrer et goûter pour vérifier l’assaisonnement.
- Verser ce mélange sur la pâte et mettre la tarte au four chaud 15 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.