Un dessert gourmand où la douceur des poires se mélange aux épices.
Poires au vin et aux épices
Personnes: 4 personnes
Préparation:
Cuisson:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
INGRÉDIENTS
- 4 poires à chair ferme
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 35 cl de vin rouge
- Jus d’1/2 citron
- 3 cm de cannelle en bâton
- 1 clous de girofle
- 1 zeste d’orange
- 250 g de sucre semoule
PRÉPARATION
- Verser le jus de citron dans une jatte, ajouter 1 litre d’eau et mélanger. Peler les poires sans ôter la queue et les plonger au fur et à mesure dans l’eau citronnée afin qu’elles ne noircissent pas.
- Mettre la cannelle, le clou de girofle, le zeste d’orange, le sucre et 15 cl d’eau dans une casserole pouvant juste contenir les poires. Porter à ébullition en mélangeant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Poser alors les poires debout dans la casserole, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux. Ajouter ensuite 30 cl de vin et prolonger la cuisson de 15 à 30 minutes jusqu’à ce que les poires soient juste cuites. Elles ne doivent pas se défaire.
- Au bout de ce temps, transvaser les poires dans une grande coupe à fruits à l’aide d’une écumoire. Ôter la cannelle, le clou de girofle et le zeste d’orange. Augmenter le feu sous la casserole et faire réduire le liquide de cuisson, jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux. Arroser celui-ci avé le reste de viń mélanger et verser doucement ce sirop sur les poires en plusieurs fois pour bien enrober.
- Laisser refroidir les poires, puis mettre au réfrigérateur et laisser glacer. Compter environ 2 heures.